Как называется анализ на определение генотипа вируса гепатита С

Как называется анализ на определение генотипа вируса гепатита С

Штамм Hepatitis C необходимо знать врачу, чтобы правильно назначить лечение. Выделяют 6 основных типов ВГС и свыше 50 подтипов. Наиболее распространенный, генотип 1 (ГТ, GT), составляет около 75% инфицирования.

Поэтому доктор обязательно, вместе с другой диагностикой на указанный недуг, сделает тест на генный тип. Это очень важный анализ для подбора комбинации антивирусных медпрепаратов.

HCV входит в семейство вирусов Flaviviridae и основная причина хронической стадии печени, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Считается 170 миллионов человек во всем мире имеют инфекцию. Вирус распространяться и быстро мутирует в организме хозяина. Это предположительно связано с появлением квазивидов и недостаточным иммунным ответом на заражение, однако причины неадекватной иммуноопосредованной эрадикации фага в деталях неизвестны.

ВГС представляет собой одноцепочечную РНК-вирусную геномную последовательность длиной приблизительно 9,6 т.п.н., состоящую из одной открытой рамки считывания (ORF), фланкированной 5′- и 3′-нетранслируемыми областями (UTR). ORF-HCV кодирует один полипептид длиной от 3037 до 3800 аминокислот и посттрансляционно модифицируется для получения по меньшей мере 10 различных белков.

Были изучены шесть основных и несколько второстепенных генотипов.

Гомология последовательностей среди различных генотипов составляет 66% -69%, между подтипами одного и того же штамма: 77–80%.

ГТ1, 2 и 3 преобладают в Японии, Западной Европе и Северной Америке. В Соединенных Штатах 73,3% пациентов, хронически инфицированных ВГС, имеют GT1. Тип 4 был обнаружен в Центральной и Северной Африке и на Ближнем Востоке.

ГТ5 в Южной Африке, а GT6 — в Китае и Юго-Восточной Азии. Наряду с этими основными генотипами в ходе инфекции могут возникать несколько подтипов и множество квазивидов с незначительными генетическими различиями. Эти квазивиды характеризуются изменчивостью последовательностей менее 10% и продолжают развиваться у индивидуума с течением времени, тогда как штамм не изменяется.

Результаты исследований показали, что инфекционный ГТ, квазивидовые вариации и вирусная нагрузка коррелируют с тяжестью заболевания, степенью поражения печени и ответом на лечение.

Терапия

Когда определен генотип данного недуга, то доктор назначит как правило противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA).

В зависимости от сочетания медсредств возможно остановить размножение генотипов 1-6.

Основное вещество это софосбувир. Он применяется в комбинации подавления штаммов с:

  • ледипасвиром — 1,4 и 5;
  • даклатасвиром — 1-5;
  • велпатасвиром — 1-6.

Принимая таблетки в течение 8-24 недели, больной достигнет положительного результата в 98% случаев.

Причем с минимальными побочными эффектами.

Это ни в какое сравнение не идет с применением интерферона+рибавирин, где излечение будет максимум — 50%.

К тому же если учесть множественные отрицательные проявления, вызываемые interferon/ribavirin, то о правильном выборе медикаментов речь не идет.

Дженерики-DAA принимать просто и это делать можно не в клинике, а в домашних условиях. Только необходимо следовать инструкции, рекомендации врача и не превышать дозу.

Ознакомиться с характеристиками софосбувира, можно в онлайн-аптеках.

Приобрести по доступной стоимости ледипасвир, можно через интернет.

Игорь Наумчук

Похожие записи

Что происходит при гепатите С

Что происходит при гепатите С

Какие генотипы гепатита C

Какие генотипы гепатита C

Что значит активный гепатит С

Что значит активный гепатит С

Что значит активный гепатит С

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *